Maté du Brésil 75g BIO

Le Maté, plante très riche en vitamines (3 fois plus que le thé) et minéraux .

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Le Maté  Ilex paraguariensis, ou thé du Paraguay, est une plante très riche en vitamines (3 fois plus que le thé) et minéraux (fer, potassium, magnésium...). L'infusé est tonique.

Souvent utilisé en substitution du thé. Une boisson tonique pour le matin. Autres noms : thé des jésuites (il n'apparaît en Europe qu'au 16ème siècle. La boisson fait fureur en Espagne, ce qui incite les jésuites en mission au Paraguay à y implanter la culture des arbres), thé du Paraguay. L'origine du nom 'maté' vient de 'mati' qui désigne un récipient pour boire, en Amérique du sud. C'est un botaniste français Auguste de Saint-Hilaire, qui découvre cette plante en 1822 et lui donne son nom latin.

Habitat : originaire du Paraguay, du Brésil et de l'Argentine.

Partie utilisée : les feuilles uniquement, qui sont séchées puis coupées.

Le maté renferme 0.3 à 1.7% de caféine (le thé : 2 à 5 %, le café 1 à 3 %), de la théobromine, de la théophilline, des tanins, et de nombreuses vitamines (A, C,E,B1,B2), magnésium, calcium, fer, manganèse. Sa teneur en caféine lui permet de combattre la fatigue sans énerver (dans certains pays d'Amérique du Sud, on boit du maté à la place du café en grosse quantité), il améliore la vigilance, augmente l'effet de satiété en ralentissant la progression du bol alimentaire. L'effet tonifiant serait plus durable qu'avec le café, en effet, les tanins contenus dans le maté se lient à la caféine pour en ralentir la diffusion dans le corps.

Mode d'emploi : 2 g de feuilles (environ 1 cuillère à café) dans 150 ml d'eau, infuser (ne jamais faire bouillir) 10 mn, à boire 1 à 2 fois par jour. L'infusion de maté étant assez amère ( le goût est très proche de celui du thé vert), on y ajoute souvent du jus de citron ou du lait ou un peu de sucre roux, penser également aux sirops de plantes pour adoucir cette boisson; à boire chaud ou froid (très désaltérant et rafraîchissant).

Sachet kraft 75g, issu agriculture biologique.

 
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  • Emballage des thés et tisanes dans des sachets Kraft, doublés plastique alimentaire pour ne pas abimer les plantes et leur assurer une bonne conservation, sans fenêtre pour éviter la lumière qui pourrait les détériorer.
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Satisfaite
nathalie C. le 16/04/2021Bien
Découverte interressante.
Gilles J. le 29/03/2018Une boisson originale , un petit goût d'ailleur.

Caractéristiques

Goût / Arôme Maté
Moment de la journée Après un repas, Le matin
Température de l'eau 95°c
Effet Bien être , Energie forme
Temps d'infusion conseillé 5 à 10 min

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